Приготовление
1. Селедку вымачиваем в молоке (можно его немного разбавить водой). У меня она там плавала около часа, за это время я ее несколько раз переворачивала. После водно-молочных процедур селедка стала уже почти как Клеопатра, славившаяся своей любовью к молочным ваннам, с той лишь разницей, что Клеопатра таким образом содержала кожу в красоте, а сельдь теряет лишнюю соль. 2. Не снимая с селедки кожу, отрезать ей голову, удалить внутренности, разрезать вдоль хребтовой кости и удалить хребет - вообщем, чистим, как обычно, только кожу не снимаем, чтобы потом было удобнее заворачивать. 3. Морковь отварить, очистить, нарезать кружочками. Огурец также нарезать кружочками. Лук очистить, мелко нарезать, обдать горячей водой, подкисленной уксусом, и отцедить. 4. Филе сельди смазываем горчицей и посыпаем луком. Разрезаем каждую половинку вдоль, и каждую получившуюся полоску еще раз пополам, но уже поперек. Извиняюсь, что этот момент не засняла - очень уж увлеклась процессом. Но надеюсь, и так понятно - у нас получаются таким образом 8 кусочков селедки. На каждое филе положить по кружочку огурца и моркови. Свернуть филе рулетиками и заколоть зубочистками. Сложить в посудинку (банку или эмалированную миску), пересыпая луком. | 5. Из вышеназванных ингредиентов сварить маринад и охладить его. Залить крученики маринадом, не процеживая его. | 6. В книжке было написано накрыть банку пергаментом и перевязать ниткой, но я как всегда поленилась и просто накрыла крышкой, может от этого что-то теряется во вкусе, не знаю - мы не заметили. Поставить на 3 дня в холодильник. При подаче зубочистки надо бы, конечно, удалить, но я побоялась, что крученики развалятся и не сделала этого. Как оказалось мои опасения были напрасны - рулетики нормально держались и без зубочисток. |
Ингредиенты
Если не ошибаюсь, на немецкий манер это блюдо называется рольмопс.
селедка жирная - 1 штука (около 500г)
соленый огурец - 1 (маленькая) штука
морковь - также 1 (маленькая) штука
лук - в зависимости от размера от 1 до 3 штук ( у меня была 1 большая штука)
на этом штуки закончились, но еще потребуется:
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. уксуса (лук ошпаривать)
около 100 мл молока (селедку вымачивать)
для маринада:
2 ст.л. уксуса
1 ст. воды
2 лавровых листика
3 горошины душистого перца
1 ч.л. сахара
1 небольшая луковица, нарезанная кольцами